Belajar Dari Rajanya Blog WordPress

Saat ini, dengan mudahnya orang punya akses internet. Karena itu, media internet semakin jadi idola untuk menyampaikan apa saja. Mulai dari berita resmi, gosip, hingga uneg-uneg belaka. Untuk soal uneg-uneg, sekarang terkenal istilah blogging alias membuat catatan harian, semacam diary di internet. Salah satu media yang paling dikenal untuk nge-blog adalah WordPress (www.wordpress.com).

Ternyata, media blog yang sangat terkenal itu digawangi oleh seorang muda yang penuh inspirasi. Ia adalah Matthew Charles Mullenweg. Pria kelahiran Houston Texas ini baru akan berusia 25 tahun pada 11 Januari tahun depan. Tapi, di usianya yang masih sangat belia itu, dengan WordPress, ia sudah menangguk keuntungan sekitar US$40 juta!

Di tengah prestasinya, Matthew tetap tampil sahaja. Dalam beberapa kali wawancara, ia menyebut kesuksesan yang didapat WordPress adalah buah dari kerja samanya dengan banyak orang. “Saya bekerja dengan orang-orang yang luar biasa dan membantu mendemonstrasikan kegiatan publishing di website. Inilah yang membuat WordPress berkembang pesat,” sebut pria yang kini tinggal di San Francisco Amerika tersebut.

Sikap Matthew memang patut diteladani. Salah satu sikap yang menonjol darinya adalah kemauan untuk belajar. Konon, meski berhubungan dengan banyak coding atau bahasa teknis komputer saat membuat WordPress, Matthew pada awalnya justru tak tahu banyak. Ia bahkan mengaku harus belajar banyak untuk mengetahui coding demi pengembangan WordPress.

Tapi, menurutnya, justru bukan semata soal coding yang diperlukan untuk mengembangkan sebuah program, tapi sentuhan “komunikasi”-nya yang perlu diperhatikan. “Code bukan hal terpenting dalam sebuah software. Justru soal desain, warna, pencitraan merek, dan kegunaanlah yang perlu diperhatikan,” sebutnya.

Memang, saat ini, WordPress dilihat dari sisi kegunaan dan kemudahan menjadi salah satu media blogging yang paling sederhana. Kekuatan kesederhanaan inilah yang justru jadi nilai lebih dari WordPress.

Semua itu pun berawal dari niatan sederhana. Sekitar pertengahan tahun 2002, Matthew menggunakan software blog b2/cafelog untuk melengkapi foto-foto yang didapat ketika mengunjungi Washington . Beberapa bulan setelah pengembangan software b2 dihentikan, pada Januari 2003, pria yang akrab dipanggil Matt ini kemudian mengumumkan bahwa dirinya akan mengembangkan b2 agar sesuai dengan standard web saat itu. Ia pun mengajak rekannya, Mike Little dan kemudian juga dibantu oleh pengembang asli dari b2, Michel Valdrighi.

Sejak saat itu, berbagai fasilitas tambahan terus dibuat untuk menyempurnakan WordPress. Pengembangan demi pengembangan membuat WordPress makin disukai penggunanya. Totalitas Matthew membuat WordPress makin lengkap. Mulai dari fasilitas untuk add-on, pembuatan statistik, hingga anti spam.

Inilah yang membuatnya sempat dinobatkan sebagai 50 orang paling penting di dunia web oleh PC World. Hebatnya, semua perolehan itu disebutnya hanya bagian dari kesenangan yang timbul dari motivasinya. “Bagi saya, uang dan gaji bukanlah motivasi utama. Tapi fokus pada yang kita sukai adalah motivasi sebenarnya.”

Kemauan belajar dan kerendahatian menjadi kombinasi yang klop sebagai jalan sukses bagi seorang Matthew Charles Mullenweg. Keberhasilannya mengembangkan WordPress sebagai salah satu media blog tersukses adalah contoh nyata buah kerja kerasnya. Sungguh, sikap yang patut diteladani oleh generasi muda kita.

ego+dan+sombong.jpg =====kesenangan+kecil+yg+tak+berguna.jpg

33 Responses

  1. Terima kasih gan buat postingannya, nice inpo… Matt bapak blogger kita [khususnya yg pake WP :D]
    Semoga ini bisa memotivasi dna memacu kerja kita dalam keseharian… memang benar setiap aktivitas yg dilandasi krn hobi/kesenangan akan membuahkan hasil yg tak qta duga >.<

  2. O ya, tukeran link dunk om😀 udah aq add di blogroll blog saya, tnggu blsan >.<

  3. salam kenal dari blogger KARANGANYAR
    febriyanto

    kunjungi blog utama saya CATATAN HARIAN FEBRI segera kunjungi yaaa

  4. Ada info menarik, bagi yang menginginkan search engine yang halal bebas hal-hal yang haram dan pornografi serta sangat dianjurkan untuk anak-anak kunjungi postingan saya HALALKAH SEARCH ENGINE ANDA

  5. ternyata pemiliknya masih muda banget

  6. wah hebat nie babe…. masih muda tapi dah punya duit 40 jt in follar lagi hehehe

  7. Assalamu’alaikum wr.wb

    Sruuuuput kopi di pagi hari
    Silaturahmi eratkan hati
    Saling berkunjung rasa tersanjung
    Kalo mengeluh rejeki menjauh
    Keluh kesah membuat susah

    Sruuuput kopi di pagi hari
    Lihat mentari senanglah hati
    Mencari rizki ikhtiar diri
    Mencari Ilmu bekal mengabdi

    Sruuuput kopi di pagi hari
    Maknyooos bisa nyeroscos
    Sok sanaos ngan ukur waos
    Nyarios modal pribados teu sawios dianggap bodooos

    *Pagi jelang siang .. menantang sampe petang*

    SEMANGAAAAAAAAAT😉

  8. Salam Takzim
    Mengunjungi sahabat di pagi hari, membawa do’a semoga berada dalam kebahagiaan sobat, serta kesuksesan selalu bersamamu
    Salam Takzim Batavusqu🙂

  9. apa kabar babesajabu?

    mantep……
    si mamat bos WP

  10. patut di contoh yah beh, supaya generasi indonesia bisa

  11. keren si Matt.. 25 tahun. cuma beda 4 tahun dari saya, udah jadi miliarder..

  12. Matthew Charles Mullenweg memang hebat.. Kapan ya ada anak muda Indonesia seperti dia ? Kalo saya ngeblog aja gga maju-maju.. gga bisa nulis yang berkualitas.

  13. Mungkin kita harus mulai berfikir.. bagaimana agar kita bisa mendapatkan uang dari internet, gga usah seperti rajanya blog.. bisa ganti biaya koneksi juga lumayan hehe….

    Sukses buat babe..

  14. menyapa sahabat di sore hari
    apa kabar

  15. hebat ya pemilik WP ini, masih muda sudah sukses luar biasa.
    mungkin semangatnya yg perlu ditiru utk terus belajar dan menigkatkan diri dgn bekerja keras .
    Terima kasih utk sharingnya Babe.
    Salam.

  16. Wah, Insya Allah kalo besok lusa bisa ketemu langsung sama bosnya WordPress ini, saya mau ucapin banyak terima kasih krn dgn WordPress ini saya udah bisa melakukan banyak hal, nambah banyak teman di dunia maya… numpahin uneg2 dll.. dll..

    Ketemu langsung? (mimpi kali ye.. )😀

  17. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll

  18. JURAGAN BABE kemana aja nyaaaaaaaaaaak

  19. kok gak diupdate sih postingannya

  20. thanks bro… kemana aje neh ???

  21. weleh .. gila bener tuh bisa dpt segitu yak…

  22. Walah sy dah 32 aja blm dapet seperseribu dari si matt, perlu belajar lebih giat nih

  23. two thumbs up for matthew. nice blogwalking today in here

  24. selamat siang Babesajabu
    selamat siang teman teman

  25. hmmmm…
    kalo kita sekarang baru bisa pakai karyanya, dia yang baru berumur 25 tahun sudah bisa memfasilitasi kita untuk bisa blogging di internet

    hebat…..

  26. oh iya mas aku dah taruh link blog ini di blog ku

    so kita tukeran link ya, thanks before

  27. halo Babesajabu………….
    kemana aja nih??

    saya datang menyapa teman teman

  28. Hebattttttttttttt……coba orang itu aku yach

  29. Boss tolong dong dipasang link web ane ya, punya om udah ane pasang tuh…Thanks

  30. salam kenal gan, nice info. :

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: